ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Костромской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Обзор результатов деятельности

    ОТЧЕТ о работе квалификационной коллегии судей Костромской области за период с апреля 2015 года по март 2016 года

               Действующий состав квалификационной коллегии судей Костромской области избран на ежегодной конференции судей Костромской области 14 марта 2013 года из судей в количестве 11 человек.

               Постановлением Костромской областной Думы от 24 января 2013 года назначено в квалификационную коллегию судей Костромской области 7 представителей общественности.

               Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2013 года представителем Президента Российской Федерации в состав квалификационной коллегии судей Костромской области назначен Снежков Олег Михайлович.

               Решениями совета судей Костромской области от 16 июля 2014 года,                        18 сентября 2014 года, 30 апреля 2015 года, 24 декабря 2015 года  взамен выбывших в связи с уходом в отставку, назначением на должность заместителя председателя районного суда членов квалификационной коллегии судей в состав квалификационной коллегии судей Костромской области были избраны  1 мировой судья, 1 судья районного суда, 2 судьи арбитражного суда.

               За отчетный период состоялось 10 заседаний квалификационной коллегии, на которых рассмотрено 118 вопросов.

               Члены квалификационной коллегии судей добросовестно относились к исполнению своих обязанностей. Случаев срыва заседания квалификационной коллегии судей из-за отсутствия кворума не было.

               В 2015 году квалификационная коллегия судей продолжила работу по формированию судейского корпуса Костромской области, квалификационной аттестации судей и руководителей районных судов Костромской области, рассмотрению обращений граждан, укреплению дисциплины членов судейского сообщества и выполнению других задач, предусмотренных законодательством.

               На заседаниях квалификационной коллегии судей Костромской области за отчетный период рассмотрены заявления 39 претендентов на судейские должности (в 2014 году рассмотрены заявления 39 претендентов).

               Всего рекомендовано для назначения на должности судей и руководителей судов - 36 кандидатов (в 2014 году - 37 кандидата).

               Для назначения на должность председателя районного суда рекомендовано 4 кандидата, на должность заместителя председателя районного суда рекомендованы 3 кандидата.

               Для назначения на неограниченный срок полномочий рекомендован 1 кандидат в областной суд, 3 кандидата в арбитражный суд, 4 - в районные суды.

               Для назначения на новый срок полномочий рекомендованы 14 мировых судей, для назначения впервые мировыми судьями рекомендованы 7 кандидатов.

               Не прошли по конкурсу 2 претендента на должность  судьи арбитражного суда, 1 претендент в районный суд (в 2014 году не прошли по конкурсу 2 претендента).

               В квалификационную коллегию судей Костромской области за отчетный период поступило 51 представление о проведении квалификационной аттестации судей и руководителей районных судов Костромской области.

               По итогам рассмотрения представлений и заявлений присвоены:

    9 квалификационный класс - 8 мировым судьям;

    8 квалификационный класс - 5 мировым судьям;

    7 квалификационный класс - 4 судьям районных судов, 2 мировым судьям;

    6 квалификационный класс – 7 судьям районных судов;

    5 квалификационный класс – 1 судье областного суда, 12 судьям районных судов;

    3 квалификационный класс – 3 судьям областного суда, 1 судье арбитражного суда;

    2 квалификационный класс – 3 судьям областного суда.

               Принято решений об оставлении в ранее присвоенном квалификационном классе в отношении 4 судей районных судов, 1 мирового судьи. Основаниями этого явилось ненадлежащее качество рассмотрения дел, нарушение процессуальных сроков.

               Все судьи, в отношении которых был поставлен вопрос об оставлении в прежнем квалификационном классе, имели возможность высказать свое мнение.

               В отношении одного судьи решение квалификационной коллегии судей в части приведения в соответствие квалификационного класса пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

               Решениями квалификационной коллегии судей Костромской области за отчетный период по основаниям, предусмотренным подпунктом 1 пунктом 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (в связи с письменным заявлением об отставке) прекращены полномочия 2 председателей районных судов, 2 заместителей председателей районных судов, 1 судьи областного суда, 3 судей арбитражных судов, 5 судей районных судов, 2 мировых судей. Прекращены полномочия 1 судьи в связи со смертью.

               В квалификационную коллегию судей за отчетный период поступило 1 представление председателя Арбитражного суда Костромской области о привлечении к дисциплинарной ответственности  в виде предупреждения 1 судьи Арбитражного суда Костромской области (в 2014 году поступило 2 представления председателя Костромского областного суда, 1 представление председателя Арбитражного суда Костромской области).

               На основании пункта 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» квалификационной коллегией судей Костромской области представление удовлетворено и по результатам его рассмотрения в отношении судьи Арбитражного суда Костромской области принято решение о наложении  дисциплинарного взыскания в виде предупреждения. Основанием привлечения к дисциплинарной ответственности послужило нарушение судьей Правил внутреннего распорядка в суде.

               Решение квалификационной коллегии судей Костромской области обжаловано и отменено Верховным Судом Российской Федерации. Тексты решений квалификационной коллегии судей и суда размещены на сайте коллегии, каждый из судей может с ними ознакомиться.

               За отчетный период поступило на рассмотрение 105 жалоб (в 2014 году 92), из них 66 жалоб возращены заявителям без рассмотрения в соответствии с пунктом 3 статьи 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, как не содержащие сведений о совершении судьями дисциплинарного проступка (в 2014 году - 63).

               33 жалобы содержали ссылки на грубое или систематическое нарушение процессуального закона, 4 жалобы на волокиту, 1 жалоба о нарушении Кодекса судейской этики, 1 о нарушении антикоррупционного законодательства.

               Рассмотрение жалоб граждан показывает, что продолжают иметь место нарушения процессуальных сроков при изготовлении протоколов судебных заседаний, судебных актов, ознакомления с ними заинтересованных сторон. Поступление таких жалоб является сигналом председателям районных судов для рассмотрения вопроса о проведении проверки не только по конкретному факту, указанному в жалобе, но и в целом организации работы судьи. Это позволит своевременно выявить причины недостатков в работе судьи и принять необходимые меры.

               Квалификационная коллегия судей рассматривала и другие вопросы.

               Квалификационной коллегией судей поддерживаются необходимые взаимоотношения с руководством прокуратуры области, областных Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, Управления ФСБ и Управления внутренних дел МВД Российской Федерации, в ходе которых, в частности, даются разъяснения о компетенции квалификационной коллегии судей, в том числе при противодействии коррупции в судейском корпусе, испрашиваются и получаются сведения, необходимые для реализации квалификационной коллегией судей своих полномочий.

               На постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации для получения сведений о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики, и подрывающем авторитет судебной власти.

               Считаю необходимым обратить внимание коллег на ситуации, связанные с конфликтом интересов. Прежде всего надлежит отметить, что это не абстрактная, а четко сформулированная в Законе Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и в Кодексе судейской этики норма, здесь же указано на действия судьи, которые он должен принять при возникновении конфликта интересов. Кроме того, полагаю, что не только сами судьи, но и руководители судов должны исключить из практики рассмотрение дел судьями с участием организаций, в которых работают их родственники, иные близкие лица с целью недопущения появления возможного конфликта интересов и жалоб сторон по этому поводу.

               Квалификационной коллегией судей Костромской области проводилась работа по организации подписки на журнал «Вестник Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации», по наполняемости сайта квалификационной коллегии судей Костромской области и выступлениям в средствах массовой информации, по обеспечению исполнения Указа Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года № 1624 в части возврата удостоверений судей в Управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров.

               В мае 2015 года председатель квалификационной коллегий судей Костромской области принял участие в семинаре-совещании председателей квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации, проводимом Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации, на котором обсуждены вопросы деятельности квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации по рассмотрению заявлений кандидатов в судьи, привлечения к дисциплинарной ответственности, аттестации судей.

     

     

     

     

     

    Председатель квалификационной

    коллегии судей Костромской области                                       А.А. Шагабутдинов