ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Костромской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Обзор результатов деятельности

    ОТЧЕТ о работе квалификационной коллегии судей Костромской области за период с марта 2013 года по март 2017 года (отчетный период 4 года)

               Уважаемые участники конференции!

               За прошедший четырехлетний период работы квалификационной коллегией судей Костромской области проделана определенная работа по осуществлению своих полномочий.

               Действующий состав квалификационной коллегии судей Костромской области избран на ежегодной конференции судей Костромской области 14 марта 2013 года из судей в количестве 11 человек.

               Постановлениями Костромской областной Думы от 24 января 2013 года и 26 января 2017 года назначено в квалификационную коллегию судей Костромской области 7 представителей общественности.

               Указами Президента Российской Федерации от 25 июля 2013 года и 23 февраля 2017 года в состав квалификационной коллегии судей Костромской области назначен представитель Президента Российской Федерации.

               Решениями совета судей Костромской области от 16 июля 2014 года, 18 сентября 2014 года, 30 апреля 2015 года, 24 декабря 2015 года  взамен выбывших членов квалификационной коллегии судей в состав квалификационной коллегии судей Костромской области были избраны 1 мировой судья, 1 судья районного суда, 2 судьи арбитражного суда.

               С марта 2013 года квалификационная коллегия судей Костромской области провела 42 запланированных заседания, на которых рассмотрено 457 вопросов.

               Члены квалификационной коллегии судей добросовестно относились к исполнению своих обязанностей. Случаев срыва заседания квалификационной коллегии судей из-за отсутствия кворума не было.

               Квалификационная коллегия судей вела работу по формированию судейского корпуса Костромской области, квалификационной аттестации судей и руководителей районных судов Костромской области, рассмотрению обращений граждан, укреплению дисциплины членов судейского сообщества и выполнению других задач, предусмотренных законодательством.

               За четыре отчетных года на заседаниях квалификационной коллегии судей Костромской области рассмотрены 140 заявлений претендентов на судейские должности.

               Рекомендован 131 кандидат на должности судей и руководителей судов, из них, в суды общей юрисдикции - 128, в арбитражный суд – 3.

               Не прошли по конкурсу 2 претендента на должность судьи арбитражного суда, 2 претендента на должность судьи районного суда, 5 претендентов на должность мирового судьи.

               Для объективной оценки работы мировых судей при решении вопроса о рекомендации к повторному назначению, квалификационной коллегией судей запрашивается от Управления по обеспечению деятельности мировых судей Костромской области информация о создании условий для работы мирового судьи.

               В квалификационную коллегию судей за отчетный период поступило 328 представлений о проведении квалификационной аттестации мировых судей, судей и руководителей районных судов, судей арбитражного суда Костромской области, а также 8 заявлений судей и судей в отставке о присвоении очередных квалификационных классов.

               По итогам рассмотрения представлений и заявлений квалификационная коллегия приняла решения о присвоении очередных квалификационных классов 277 судьям и руководителям судов, в том числе, 192 судьям областного суда и районных судов, 76 мировым судьям, 9 судьям арбитражного суда.

               В прежних квалификационных классах оставлены 20 судей и руководителей районных судов, 2 судьи арбитражного суда, 4 мировых судьи. Основаниями для этого явилось ненадлежащее качество рассмотрения дел, нарушение процессуальных сроков.

               Все судьи, в отношении которых был поставлен вопрос об оставлении в прежнем квалификационном классе, имели возможность высказать свое мнение.

               В соответствии с пунктом 7 статьи 202 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в отношении 23 судей приняты решения об оставлении их в ранее присвоенных квалификационных классах, являющихся для них предельными по занимаемой должности судьи.

               В отношении одного судьи решение квалификационной коллегии судей в части приведения в соответствие квалификационного класса пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

               По результатам рассмотрения заявлений 2 судей в отставке приняты решения об отказе в удовлетворении заявлений о присвоении квалификационных классов.

               Анализ результатов работы по квалификационной аттестации судей требует отдельно обратиться к руководителям районных судов и напомнить, что проведение аттестации зависит от своевременного представления Вами первичных документов в отношении судей, их качества. Надо понимать, что вознаграждение судьи за квалификационный класс производится со дня вынесения квалификационной коллегией судей решения о присвоении класса и недостатки в организации этой работы влекут, в том числе, материальные потери для судей. Особенно нетерпимо, когда председатель районного суда своевременно проходит аттестацию, а в отношении судей того же суда и мировых судей аттестация задерживается.

               Решениями квалификационной коллегии судей Костромской области за отчетный период по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» прекращены полномочия 39 судей и руководителей судов из них:

    - по подп.1 (письменное заявление об отставке) – 3 судей областного суда, 24 судей и руководителей районных судов, 3 судей арбитражного суда, 6 мировых судей;

    - по подп.10 (в связи со смертью судьи) прекращены полномочия 3 судей.

               В квалификационную коллегию судей за отчетный период поступило:

    3 представления председателя Арбитражного суда Костромской области: 1 представление о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи Арбитражного суда, 2 представления - о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Арбитражного суда Костромской области;

    5 представлений председателя Костромского областного суда о привлечении к дисциплинарной ответственности 1 заместителя председателя районного суда, 2 судей районных судов, 2 мировых судей.

               На основании пункта 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» квалификационной коллегией судей Костромской области все поступившие представления удовлетворены и по результатам их рассмотрений: в отношении 1 заместителя председателя районного суда, 2 судей районного суда, 1 судьи арбитражного суда, 1 мирового судьи приняты решения о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения, в отношении 1 судьи арбитражного суда и 1 мирового судьи решения о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания, в отношении 1 судьи арбитражного суда решение о наложении дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

               Основаниями привлечения к дисциплинарной ответственности послужили:

    - грубые нарушения законодательства при назначении наказаний по делам об административных правонарушениях;

    - несвоевременное изготовление протокола судебного заседания и мотивированного решения по гражданскому делу, нарушение порядка выдачи исполнительного листа, ненаправление жалобы на не вступивший в законную силу судебный акт для рассмотрения в вышестоящий суд;

    - непредставление сведений об объекте недвижимого имущества, находящемся в пользовании судьи.

    - нарушения Правил внутреннего распорядка в суде.

    Рассматривая представления, коллегия учитывала характер нарушений, их систему, отношение к работе и допущенным проступкам.

               Тексты решений квалификационной коллегии судей, а при их обжаловании - и судов размещены на сайте коллегии, каждый из судей может с ними ознакомиться.

               В отчетный период в квалификационную коллегию судей поступило на рассмотрение 469 жалоб, из них 270 жалоб возращены заявителям в соответствии с пунктом 3 статьи 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, как не содержащие сведений о совершении судьями дисциплинарного проступка.

               Жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении дисциплинарных проступков судьями и руководителями судов, проверялись квалификационной коллегией судей либо направлялись для проверки председателям соответствующих судов, при этом 172 жалобы содержали ссылки на грубое или систематическое нарушение процессуального закона, 17 жалоб на волокиту, 6 жалоб на грубость, неэтичное поведение судьи с участниками процесса, 3 жалобы о нарушении Кодекса судейской этики, 1 жалоба о нарушении антикоррупционного законодательства.

               Рассмотрение жалоб показывает, что продолжают иметь место нарушения процессуальных сроков при изготовлении протоколов судебных заседаний, судебных актов, ознакомления с ними заинтересованных сторон. Поступление таких жалоб является сигналом председателям районных судов для рассмотрения вопроса о проведении проверки не только по конкретному факту, указанному в жалобе, но и в целом организации работы судьи. Это позволит своевременно выявить причины недостатков в работе судьи, сотрудников суда и принять необходимые меры.

               К сожалению, не у всех руководителей районных судов это находит понимание. Встречаются ответы на обращения о допускаемых судьями нарушениях, в которых вместо того, чтобы рассмотреть это обращение по существу и принять меры, заявителям только разъясняется, что вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности решается квалификационной коллегией судей и дается адрес коллегии.

               В этой связи хотел бы привести выдержку из одного обращения в квалификационную коллегию судей. Цитирую почти дословно: «Я обратился к помощнику судьи с просьбой ознакомить меня с материалами гражданского дела, протоколами судебного заседания и выдать решение. Помощник судьи в грубой форме ответила, что я могу ознакомиться с материалами дела, но в деле нет ни одного протокола судебного заседания, а решение суда будет тогда, когда судья его напишет. Также помощник судьи с цинизмом предложила мне обратиться с жалобой в квалификационную коллегию судей Костромской области».

               Все мы понимаем, что работа судьи является чрезвычайно напряженной и это, к сожалению, является фактором, способствующим возникновению ошибок. Но есть ошибки, которые объяснить можно только небрежным отношением к своей работе. Как иначе можно говорить о судебном акте, в котором судья, указывая суд, в котором он осуществляет правосудие, приводит наименование суда, упраздненного восемь лет назад?

               Когда мы говорим о независимости судебной власти, то, прежде всего, необходимо иметь в виду ни попытки внешнего влияния на судей, а чистоту самих рядов судейского сообщества. Квалификационной коллегий судей Костромской области совместно с руководством Костромского областного суда и Арбитражного суда Костромской области, советом судей Костромской области проводится значительная работа по предотвращению возможности попадания в судьи лиц, по своим моральным и профессиональным качествам не способных отвечать высоким требованиям.

               С целью противодействия коррупции и профилактики коррупционных проявлений среди судей Костромской области разработан и осуществляется специальный план мероприятий. Информация о проделанной работе по противодействию коррупции ежеквартально направляется в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.

               Квалификационная коллегия судей рассматривала и другие вопросы.

               В текущем периоде принято 5 положительных заключений о привлечении судей, находящихся в отставке, к исполнению обязанностей судьи в соответствии со статьей 7.1 Закона «О статусе судей в Российской Федерации».

    Была организована подписка на журнал «Вестник Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации»; работа по наполняемости сайта квалификационной коллегии судей Костромской области и выступлениям в средствах массовой информации; по обеспечению исполнения Указа Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года № 1624 в части возврата удостоверений судей в соответствующее Управление Президента Российской Федерации.

               Председатель и секретарь квалификационной коллегий судей Костромской области участвовали в видеоконференциях председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, посвященным вопросам Положения о порядке работы квалификационной коллегии судей, противодействия коррупции и итогам деятельности квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации.

               Председатель квалификационной коллегий судей Костромской области принял участие в семинаре-совещании председателей квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации, проводимом Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации, на котором обсуждены вопросы деятельности квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации по рассмотрению заявлений кандидатов в судьи, привлечения к дисциплинарной ответственности, аттестации судей.

               Квалификационной коллегией судей поддерживаются необходимые взаимоотношения с руководством прокуратуры области, областных Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, Управления ФСБ и Управления внутренних дел МВД Российской Федерации, в ходе которых, в частности, даются разъяснения о компетенции квалификационной коллегии судей, в том числе при противодействии коррупции в судейском корпусе, испрашиваются и получаются сведения, необходимые для реализации квалификационной коллегией судей своих полномочий.

               В 2016 году в Костромском областном суде проведен круглый стол, в котором приняли участие депутаты Костромской областной Думы, Думы города Костромы, руководители и представители администрации Костромской области, прокуратуры Костромской области, Управлений внутренних дел, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы в Костромской области, Общественной палаты Костромской области и в ходе которого председатель квалификационной коллегии судей Костромской области ознакомил участников заседания с деятельностью квалификационной коллегии судей.

               На постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации для получения сведений о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики, и подрывающем авторитет судебной власти.

               Не остаются без внимания и сведения о возможных нарушениях в отношении судей. Поступающая в квалификационную коллегию судей информация позволила выявить в одной из организаций области нарушения при работе с персональными данными судей и совместно с руководством данной организации принять меры по устранению этих нарушений. Для проверки информации о возможном проносе в суд одним из участников судебного процесса оружия была проведена проверка с привлечением службы судебных приставов.

               Не могу не отметить работу секретаря квалификационной коллегии судей Костромской области. Так, за отчетный период обработано более 580 входящих и качественно, в установленные сроки подготовлено свыше 740 исходящих документов.

             Уважаемые коллеги, разрешите поблагодарить за добросовестную работу членов квалификационной коллегии судей Костромской области и пожелать новому составу коллегии продолжить укреплять авторитет судебной власти, защищать права и законные интересы судей.

     

     

     

     

    Председатель квалификационной

    коллегии судей Костромской области                                       А.А. Шагабутдинов

     

    На конференцию 2017 год (отчетный период).doc

    скачать